望江论坛

[散文] 乡愁

大校

QQ
2012年7月24日,国务院下发《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,这个方案的确让数以万计的返乡农民工得到了实惠,然而,他们在享受免费的同时,“堵车”带给他们的困扰却是喜中有忧。2017年的“国庆”适逢“中秋”,八天小长假出现的拥堵现象使我想起了乡愁的故事。
八、九十年代,轰轰烈烈的“打工潮”愈演愈烈,然而电话还没有普及,手机更是少数人手中的“高大尚”。每到周末,便是母亲兴奋而又忙碌的日子,一大早起床做完当天必做的家务,领着一群孙子孙女抢在前一天或前几天约定的时间前赶到五、六里地之外的集镇去接听电话,有时候因为孙子孙女们的耽搁,另一头的孩子爸爸妈妈等得心急如焚,因为他们在厂里只请了几个钟头的假。这头的辛苦奔波,那头的焦急等待,有时还不免遭到老板的呵斥。母亲常常感叹:如果家里有电话就好了!从那时起,我就隐隐地感到:乡愁就是天涯海角互报平安的慰藉;乡愁就是那头的无奈和这头的深深叹息。
岁月如歌,转眼已到两千年。社会发展,经济腾飞。户户盖起了小洋房,家家通了电话,人人别着手机,可是父母亲却没有等到这一天而相继离世。电话的那头只剩下不尽的懊悔!每当春节将至,断肠人在天涯,他们一如既往地排着长长的队伍,为了购买一张返乡的车票,不惜一切代价。即使上了车有时不免忍饥挨饿,甚至被雨雪滞留而风餐露宿。这是为什么呢?因为他没有忘记守望者临终时的叮咛:有钱无钱回家过年!这是为什么呢?在合家团聚的那一天,伫立坟前,静默祷告,因为他们没有忘记,告慰九泉之下的亲人:父亲,母亲,我们回家了!在这样庄严肃穆的时刻,我深深地意识到:乡愁就是无穷无尽的怀念!
时间的年轮指向21世纪。互联网走进千家万户,“腾讯”视频,“微信”网聊已取代电话,高科技发展在母亲生活的年代似乎是可望不可及的天文现象。然而,乡愁却以另一种形式困扰着人们的生活。“留守儿童”、“留守老人”却成了时代的热门词儿。
今天,我要说的乡愁已经不再是我一家的私有产物了,据全国各类学校上报数据统计,全国已有六千一百万“留守儿童”;据城市各类学校统计,全国拥有一千四百万“随迁儿童”;据地方民政部门统计,全国还有五千万“留守老人”。这些数据已清醒地告诉我乃至所有的中国人:乡愁已经是全社会的普遍潮流!
在这里我向大家讲述几个发生在我们身边的让人心碎的故事:有位学生家长在微信中向我倾诉:开学前送孩子回家,孩子揪着妈妈的腿哀求道:“妈妈,妈妈,别送我回家,我离不开你呀!你就让我留在这读书吧!”不管孩子怎么哭闹,孩子还是绝望地被送回了老家,在视频中孩子竟抛出了令母亲揪心的一句话:“妈妈你不要我了吗?”母亲只能无奈地哽咽,摇头……
另外,网络曾经爆料一个令人唏嘘的场面:西南山区一户人家,爷爷奶奶照看四、五个留守儿童,为了不让孩子发生意外,爷爷奶奶出去干活竟用铁链像栓牲口一样把孩子栓在家里。我想,这样的镜头若被外出务工的父母看到,他们的心里将是何等的悲哀啊!
还有更让人触目惊心的事件:前不久某村庄发生了一起溺水伤亡事件,溺水死亡的是一对同胞姐弟,孩子爷爷骑三轮电频车接孩子回家忘记取下钥匙,姐弟俩在车上玩耍,拧开钥匙,车子直接开到了家门口的池塘,这样的悲剧发生在“留守儿童”身上在农村是屡见不鲜啊!
“随迁儿童”又怎么样呢?去年电视台公开爆料:一对夫妇白天忙于工作,便把一个四、五岁孩子用绳子栓在出租房里,此事引起了广泛的关注。据返乡农民工反映,在他们务工地点,父母上班,满身污垢的孩子睡在工地,蜷缩在厂房,躺在缝纫机旁的场面几乎是习以为常。他们和远离千里之外的“留守儿童”又有什么不一样呢?
同样还有“留守老人”,他们的命运也很悲惨,留守老人走失,留守老人落水,留守老人默默死在家中,也是农村常常发生的现象。

今天,我终于明白了,每年春运完成2.6亿人大“迁徙”的意义所在。还有“骑行返乡”创造了中国历史的壮美奇观——那就是在春运期间,很多人回家是一票难求,为了能够顺利返乡与家人团聚,同时也为了节省开支,便采用以摩托车、自行车等骑行工具作为返乡的交通工具,他们在数百公里的跋涉中,展示着归心似箭的期盼和心酸的年味。另外还有一道引人注目的风景线 ——也就是每年的暑假,都会有很多的留守儿童如候鸟一般,从遥远的家乡来到外地,在这里经历了二个月留守后,再飞回遥远的家乡。于是,火车站,汽车站就成了见证他们悲欢离合的场所:到来的欢笑,留守的无奈,离去的悲伤……
那么,乡愁究竟是什么呢?我想:乡愁是“活动板房”上空萦绕的袅袅炊烟;乡愁是缝纫机上瞌睡时的梦魇;乡愁是建筑工地上滚滚滑落的汗滴;乡愁是深夜孩子醒来后的哭泣 ;乡愁是风雨中母亲伫立村口久久的守候;乡愁是游子爬满面颊的沧桑和两鬓新添的白发。不,不,乡愁应该是人生旅途中一叶扁舟!父母是我们的过去,孩子是我们的未来,失去了过去和未来,我们不就成了无舵之舟吗?
我想,我们应该让生我养我的土地也为那些远在他乡创业的人们,创造机会,创造资源,让“留守”和“返乡”不再是人们关注的话题。
1383364858.png 201210222362279354.jpg psb (1).jpg
人不必对事事执着,不必对人人执着,但一定要对自己喜欢的人去执着。因为这一辈子里可能只有一次机会牵到那个人的手。

版主

从某种意义来说这不是乡愁,是一种运作,没有离别就感受不了亲情,在家千日好,出门时时难,当在电话里听到父母,儿女的声音和现实中听到的感受是不一样的,每年的几次节假日,让人们感到了家的温暖和生活的无耐
回复 支持 1 反对 0

元帅

生存的重要。

中尉

乡愁就是我在电话这头,爸妈在电话那头。。。。。。

少校

:这是一个极为广大和复杂的社会现象,连政府也没能力处理好,一般人议论不好。

少校

如果有人能很好地解决这个问题,那他就是中国最牛最顶尖的社会学家。

上校

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
生活的无耐

大将

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
等闲日,看秋月春风。

少校

这种现象为十年一个段落,十年后再看看别的新气象。

上将

我仔细的看完了,写得太真实,我哭了